Maschere crea nuova zona e modifica nuova zona

Le maschere di creazione e modifica delle zone sono molto simili tra loro. L'interfaccia di entrambe è costituita da:

1. navigazione fissa del backend;
  2. navigazione locale;
  3. tab;
  4. URL della zona;
  5. form di inserimento dati e form di modifica dei dati;
  6. pannello laterale sinistro;
  7. pannello laterale destro.

Tab

Nell'installazione di base di oZone iQ sono disponibili tre tab:

1. modifica zona, permette di modificare i contenuti testuali e relativi all'ottimizzazione per i motori di ricerca della zona;
  2. struttura pagina, permette di visualizzare gli elementi presenti nella struttura della zona e, grazie agli strumenti messi a disposizione, permette di variare la struttura della zona e le caratteristiche di ogni elemento di struttura (blocco). Le modifiche effettuate all'interno di questa tab sono relative a tutti gli elementi di struttura, identificati attraverso il nome e l'ID, presenti in tutte le altre zone e pagine;
  3. forma zona, grazie alla forma della zona è possibile effettuare delle modifiche agli elementi di struttura localizzate solo per la zona selezionata.

Passando da un tab all'altro il sistema continua a mantenere attive le modifiche effettuate (ad esempio al testo della pagina) senza necessità di salvare le modifiche. Tuttavia, è necessario salvare le modifiche se si decide di abbandonare la maschera o se si clicca su qualche link eventualmente presente nelle tab.

URL della zona

Per una spiegazione esaustiva di questa funzionalità, comune a più maschere, visitare la pagina della guida denominata URL delle entità.

Form inserimento e modifica dei dati

I moduli (form) di inserimento e di modifica dei dati sono uguali tra loro, l'unica differenza è che uno inserisce i dati per la prima volta all'interno del sistema e l'altro modifica i dati già presenti all'interno del sistema. Inserimento e modifica dei dati avviene nel momento in cui viene premuto il tasto Salva modifiche.

Il form, diviso in Label verbale e SEO e Descrizione e può essere compilato parzialmente, significa che la parte inizialmente nascosta dedicata all'Abstract e al SEO può non essere compilata (i campi dedicati alla Descrizione non sono infatti obbligatori).

Si può passare dalla compilazione della parte relativa alla Label verbale e SEO a quella dedicata alla Descrizione semplicemente facendo click su uno dei due titoli. Se la parte della Label verbale e SEO è nascosta, semplicemente cliccando sul titolo Label verbale e SEO, verrà nascosta la parte della Descrizione e sarà visibile, appunto, quella relativa alla Label verbale e SEO e viceversa.

Label verbale e SEO

Ogni zona deve avere un Nome e una Description, quindi questi due campi sono entrambi obbligatori.

Sia il Nome che la Description non accettano codice HTML. Entrambi i campi hanno un conta caratteri utile per regolarsi sulla quantità di testo immesso che è strettamente connesso alla qualità dell'indicizzazione dei contenuti sui motori di ricerca. Se il conta caratteri diventa rosso significa che il numero di caratteri immesso è troppo elevato.

Il Nome della zona è utilizzato principalmente come titolo principale delle zone e nelle voci dei menù. Il nome della zona dovrebbe essere breve e significativo, soprattutto di rapida comprensione per chi naviga il sito Web.

La Description, invece, gioca un ruolo molto importante in quanto è utilizzata dai motori di ricerca per indicizzare i contenuti del sito Web. Viene utilizzata all'interno dei meta tag della pagina, principalmente per le zone con articoli quando è presente la lista degli articoli (livello 0.5). Inoltre viene utilizzata come attributo title nei menù di navigazione.

Descrizione

La descrizione, dotata dell'apposita area di scrittura HTML permette di specificare un contenuto da inserire nelle pagine o nella lista delle pagine della zona, tramite un apposito elemento di struttura opzionale.

Pannello laterale sinistro

Il pannello laterale sinistro è diviso in quattro tab:

1. Opzioni, permette di modificare le opzioni della pagina: la tipologia della zona, lo stato di pubblicazione, utilizzando il pulsante Archivia pagine contenute nella zona si possono archiviare tutte le pagine contenute in essa e è possibile gestire la Data di pubblicazione e la Data di fine pubblicazione della zona;
  2. Posizione, permette di visualizzare l'ID_entità il Livello della zona (solo per gli amministratori del sito Web), di modificare la Posizione della zona in una navigazione;
  3. Tassonomia, permette di attribuire Parole chiave alla zona per migliorare la rintracciabilita dell'informazione sul sito Web e sui motori di ricerca;
  4. Design, permette di visualizzare il nome del tema attribuito al sito Web (e di conseguenza ereditato dalla zona) di accedere in modo rapido alla Lista dei temi disponibili e di impostare un Template per la zona;

Pannello laterale destro

Il pannello laterale destro è composta da una tab, ma le tab possono variare a seconda dei componenti installati.

L'unica tab presente è quella dedicata alla protezione della zona ed è in grado di permettere o negare l'accesso alla zona  a determinati livelli di utenti o ad utenti specifici. Per proteggere una zona, è necessario impostare il campo riservata su "Sì" e specificare a quali livelli consentire l'accesso (usare il tasto CTRL + click del mouse per selezionare più livelli contemporaneamente). È possibile riservare l'accesso ad una zona anche ad un utente specifico semplicemente scegliendo un utente dall'elenco degli utenti attivi e trascinarlo nell'elenco degli utenti autorizzati. Per cancellare un utente dall'elenco degli utenti autorizzati è sufficiente cliccare sul pulsante a forma di X.

Pubblicato il 08/03/2016 alle ore 20:43

Categorie (1), Crea zona (1), Entità (1), HTML (1), Modifica zona (1), Tab (1), URL (1), Zone (1)