Maschera lista pagine

La maschera dedicata alla visualizzazione della Lista delle pagine o degli articoli ha caratteristiche molto simili a quelle della Lista delle zone.

Questa maschera presenta, in una visualizzazione ad icone, la lista delle pagine o degli articoli di tutto il sito Web oppure la lista delle pagine o degli articoli correlati ad una determinata zona o ad altre pagine.
L'elenco delle pagine presentato è influenzato dalle scelte effettuate precedentemente dall'utente:

• se si è scelta la voce Lista pagine nel menù Gestione contenuti della Navigazione fissa del backend si visualizzeranno tutte le pagine del sito Web;
  • se si è fatto click sul tasto presente nella Navigazione locale di una delle maschere di gestione dei contenuti, si visualizzeranno tutte le pagine del sito Web;
  • se si è fatto click sul pulsante Visualizza pagine correlate nella Lista delle zone si visualizzeranno le pagine correlate ad una determinata zona;
  • se si è fatto click sul pulsante Visualizza pagine figlie nella Lista delle pagine si visualizzeranno le pagine correlate alla pagina selezionata.

Filtri di ricerca

Rispetto alle zone le pagine tendono ad essere presenti nel sistema in un numero superiore inoltre, se si ha a che fare con una zona con articoli, trovare una pagina può essere un'operazione che necessita la possibilità di ricercare tra i vari articoli utilizzando un maggior numero di opzioni di ricerca. I filtri di ricerca a disposizione per la lista delle pagine, rispetto a quelli disponibili per la lista delle zone, sono perciò più ricchi di opzioni:

• ricerca testuale libera, è sufficiente digitare un parametro di ricerca nella casella Cerca e cliccare sul pulsante Filtra i dati. La lista delle pagine riporterà tutte le pagine in cui è presente il parametro cercato. La ricerca viene effettuata in tutti i campi testuali della pagina (nome, testo, abstract e description);
  • ricerca avanzata, è possibile accedere alla ricerca avanzata cliccando sul tasto Opzioni maschera e scegliendo dal menù a discesa la voce Ricerca avanzata. Il campo dei filtri visualizzerà gli altri filtri disponibili. Si possono cercare tutte le pagine figlie di una determinata zona oppure di una determinata pagina; è ancora possibile cercare una pagina con un determinato stato di visibilità (bozza, visibile, ciclo di revisione, ...), pagine con una specifica tipologia (articolo, pagina, ...) e si possono combinare insieme i filtri. Se si accede alla lista di tutte le pagine, è possibile effettuare una ricerca approfondita su tutte le pagine presenti all'interno del sito Web impostando tutti i filtri che si ritengono utili.

Per rimuovere i filtri di ricerca è sufficiente cliccare sul tasto Opzioni maschera e dal menù a tendina scegliere la voce Elimina filtri.

Modificare la visualizzazione della lista delle pagine

Nella lista delle pagine sono presenti, in una visualizzazione ad Icone grandi, una serie di opzioni per ogni pagina:

• data pubblicazione;
  • data fine pubblicazione;
  • stato.

È possibile visualizzare un maggior numero di opzioni relative alle pagine cambiando la visualizzazione e modificandola da Icone grandi a Elenco. Per fare questo è sufficiente cliccare sul tasto Opzioni maschera e dal menù a discesa scegliere la voce Elenco.

Nella visualizzazione ad elenco le opzioni visibili sono:

• data pubblicazione;
  • data fine pubblicazione;
  • stato;
  • descrizione;
  • tipologia;
  • URL (cliccabile per raggiungere la pagina nel frontend).

Ordinare le pagine

Se si accede alla Lista delle pagine attraverso la lista delle zone è possibile ordinare le pagine come si ordinano le zone (nella Maschera lista zone). Per cambiare l'ordine delle pagine è sufficiente cliccare sull'icona Sposta pagina e trascinare la pagina nella posizione che si preferisce.

L'icona Sposta pagina non viene visualizzata se è stata effettuata una ricerca, oppure se la zona in cui si trovano le pagine è una zona con articoli. Altre eccezioni dipendono dai componenti installati.

Visualizzare le pagine figlie

Cliccando sul tasto Visualizza pagine figlie (icona con la freccia grigia che punta verso destra) è possibile accedere alla lista delle pagine di livello più basso (secondo o terzo) che hanno una parentela con la pagina su cui si è cliccato.

Accedere alla maschera di modifica della pagina

Cliccando sul pulsante Modifica pagina è possibile accedere alla maschera di modifica della pagina selezionata.

Creare nuove pagine

Da questa maschera, infine, è possibile aggiungere nuove zone al sito Web. Si può utilizzare il pulsante grande Crea nuova pagina che si trova nella lista delle pagine oppure si può usare il tasto più piccolo Crea nuova pagina che si trova nella navigazione locale della maschera.

Pubblicato il 01/03/2016 alle ore 22:53