Maschera lista categorie

La maschera dedicata alla visualizzazione della Lista delle categorie permette di visualizzare tutte le categorie presenti nel sistema. La lista è, per impostazione predefinita, presentata come un elenco.

Filtri di ricerca

Le categorie possono essere organizzate per livello e possono essere correlate ad una zona, ad una pagina pagina oppure possono essere correlate tra loro. Per questo motivo i filtri di ricerca sono particolarmente utili per trovare determinate categorie a seconda delle loro opzioni:

• ricerca testuale libera, è sufficiente digitare un parametro di ricerca nella casella Cerca e cliccare sul pulsante Filtra i dati. La lista delle categorie riporterà tutte le pagine in cui è presente il parametro cercato. La ricerca viene effettuata in tutti i campi testuali della pagina (nome, description e descrizione);
  • ricerca avanzata, è possibile accedere alla ricerca avanzata cliccando sul tasto Opzioni maschera e scegliendo dal menù a discesa la voce Ricerca avanzata. Si visualizzeranno gli altri filtri disponibili. Si possono cercare tutte le categorie che appartengono ad un determinato livello oppure che sono figlie di una determinata zona oppure di una determinata pagina e si possono combinare insieme i filtri è possibile quindi effettuare una ricerca approfondita su tutte le pagine presenti all'interno del sito Web impostando tutti i filtri che si ritengono utili.

Per rimuovere i filtri di ricerca è sufficiente cliccare sul tasto Opzioni maschera e dal menù a tendina scegliere la voce Elimina filtri.

La lista delle categorie

Nella lista delle categorie sono presenti una serie di opzioni per ogni categoria:

• livello;
  • padre;
  • data fine pubblicazione;
  • stato
  • descrizione;
  • URI.

Cliccando sul link al padre della categoria è possibile filtrare le categorie figlie del padre cliccato, se invece si clicca sul link dell'URI è possibile visualizzare (nel frontend) tutti gli articoli appartenenti alla categoria selezionata.

Ordinare le categorie

Se si applica il filtro "Categorie figlie di", è possibile visualizzare tutte le categorie che sono collegate a quel padre. Una volta applicato il filtro viene visualizzata, per ogni categoria, l'icona che permette di spostare le categorie, così da poterne scegliere l'ordine. Questa funzionalità è utile per modificare l'ordine di visualizzazione delle categorie nella navigazione locale delle pagine. Per cambiare l'ordine delle categorie è sufficiente cliccare sull'icona Sposta pagina e trascinare la categoria nella posizione che si preferisce.

L'icona Sposta pagina non viene visualizzata se è stata effettuata una ricerca testuale oppure se non viene applicato nessun filtro.

Visualizzare le categorie figlie

Cliccando sul tasto Visualizza categorie figlie (icona con la freccia grigia che punta verso destra) è possibile accedere alla lista delle categorie di livello più basso (secondo o terzo) che hanno una parentela con la categoria su cui si è cliccato.

Accedere alla maschera di modifica categoria

Cliccando sul pulsante Modifica categoria è possibile accedere alla maschera di modifica della categoria selezionata.

Creare nuove categorie

Da questa maschera, infine, è possibile aggiungere nuove categorie al sito Web. Si può utilizzare il pulsante grande Crea nuova categoria che si trova nella lista delle pagine oppure il tasto più piccolo Crea nuova categoria, che si trova nella navigazione locale della maschera.

Pubblicato il 06/04/2016 alle ore 20:48

Non ci sono tag