Cookie

Un sito Web realizzato con oZone iQ nella sua configurazione di base rilascia esclusivamente cookie tecnici.

Se vengono attivate alcune funzionalità o vengono installati dei componenti possono essere rilasciati cookie aggiuntivi (fare riferimento alla tabella Tutti cookie di oZone iQ).

Per quanto riguarda plug-in di terze parti o widget, come ad esempio i video incorporati da YouTube o Vimeo è necessario far riferimento alle rispettive documentazioni tecniche.

In caso di presenza di cookie tecnici, come richiesto dal GDPR Europeo è necessitano inserire nel sito Web una pagina di note legali con lo scopo di spiegare come vengono utilizzati i cookie. È possibile contattare il team di consulenza di oZone iQ per questo tipo di attività, il team, tra gli altri, annovera legali specializzati in diritto informatico.

L'attivazione del contatore delle visite rilascia uno o più cookie tecnici.

Installando il componente cookieLaw è possibile permettere all'utente di scegliere se accettare oppure no i cookie e si può offrire un sistema di gestione dei cookie come richiesto dal GDPR.

Cookie tecnici

Facendo riferimento ai cookie rilasciati da oZone iQ c'è da fare un distinguo tra visitatori che navigano il sito senza mai effettuare l'accesso ai servizi riservati del sito Web (visitatori) e utenti che invece effettuano l'accesso tramite la pagina di login (utenti).

Visitatori

Si tratta di visitatori occasionali; possono visitare anche tutte le pagine non riservate del sito Web e non riceveranno nessun cookie (a meno di non aver attivato funzionalità che rilasciano cookie). Anche il cookie relativo alla pagina di errore (presente fino alla versione di oZone 5.0.3.0) è stato bloccato fino ad una formale accettazione dei cookie (che può essere gestita tramite il componente cookieLaw).

Utenti

Sui computer degli utenti che hanno effettuato il login, il sistema rilascia almeno due cookie. Uno generico di sistema ed un altro relativo all'utente. Quest'ultimo cookie viene utilizzato per permettere di riconoscere l'utente, mantenere attiva la sessione e per altre necessità puramente tecniche. Altri cookie possono essere rilasciati per permettere ad oZone iQ di velocizzare alcune operazioni. Il cookie generico di sistema scade al termine della sessione. Il cookie relativo all'utente ha una scadenza che può essere gestita tramite la maschera delle impostazioni degli utenti, presente nel backend, alla voce Account (impostazioni > Impostazioni utenti).

È necessario ricordare che la registrazione degli utenti implica la redazione di una policy privacy. Il nostro team di consulenza può offrire un valido supporto anche nella redazione di questo documento che normalmente viene redatto insieme alla cookie policy.

Per tutti i cookie, scadenze ed utilizzo fare riferimento alla tabella Tutti cookie di oZone iQ riportata più avanti in questa pagina.

Riferimenti normativi

Progetti in corso

Stiamo lavorando per ridurre al minimo i cookie rilasciati dall'applicativo e dai suoi componenti e per marcare tutti i cookie rilasciati tramite il prefisso oz-. Questo per rendere i cookie di oZone facilmente riconoscibili.

Tutti cookie di oZone iQ

Nome Descrizione Funzionalità / Componente
ozone Cookie tecnico utilizzato per gestire la sessione dell'utente loggato Login
ID_utente Cookie tecnico utilizzato per gestire la sessione dell'utente loggato Login
oz-stats Cookie tecnico per gestire con più precisione il contatore delle visite base oppure le statistiche più avanzate raccolte dal componente Statistiche Web Contatore visite sito / Statistiche Web
cookies Cookie tecnico rilasciato all'accettazione del banner per il consenso dei cookie attivabile tramite il componente Cookie law Cookie law
PHPSESSID Cookie tecnico utilizzato per gestire del contatore dei download dei file Blocco download PDF

Pubblicato il 29/05/2018 alle ore 04:38